Война

Татьяна Митченко
Мой отец был ранен на Финской.
Часть осколка сквозь ногу прошла
И едва он успел подлечиться,
Все на фронт – мировая война.

Там пехота – и грязь и работа,
Много подвигов, много труда.
Умирать никому неохота –
Дома трое детей и жена.

А когда на войне победили,
Возвратился к несчастной родне
В город Ржев, что дотла разбомбили,
Всем досталось - и нашей семье.


Нет детей: ни Галины, ни Саши,
Витя чудом остался в живых.
Погубила война маму нашу,
Не смогла она все пережить.

Мой отец оказался сильнее,
Он учился, работал, искал.
Говорил: «На войне – труднее,
Когда в  сердце один металл»

А когда он лежал в больнице
И болезнь победить могла,
Говорил: « Ничего не боюсь я,
Самое страшное – это война».

Люди добрые, милые люди!
Все ответственны, вся страна,
Что копить продолжаем орудья.
Будет, мол,  не одна война…

Не согласна. Пусть так не будет.
Нет войне! Пусть исчезнет она!
И тогда мой отец забудет
Это страшное слово – война.