Эпохи Из философской повести Даймоны

Игорь Модин
           1-ый Даймон   
Эрос познанья был мучительным призывом,
Сколь повелительным, столь и несовместимым
С чужой эпохой, все давным-давно познавшей,
Эпохе новой по наследству передавшей
Позитивизм, но без мечты и «мессианства»,
А с буржуазным торжествующим мещанством.

           2-ой Даймон      
Там, на Земле, есть средний индекс суммы мнений,
Он – компромисс, поток текущих настроений,
В нем перемешаны забавно правда с ложью,
Такой – сегодня, завтра – противоположный.
Он властен, требует согласья, подчиненья,
Не исключает под себя приспособленья
Иль оппозиций в меру. Но времен теченье
Меняет власти, представленья, настроенья,

           1–ый Даймон   
Да, но впервые так в стране, искавшей правды:
Скопцы, раскольники, эсеры, космонавты –
И вдруг – курс доллара и индекс Доу Джонса,
И назидательность назального прононса,
Сквозняк с Атлантики, хлад цепкого рассудка,
Остроугольность форм вонзилась с прытью жуткой
В моралистичную среду душевной хляби,
Что возмущаема была лишь легкой рябью
Дотоль искусственной романтики советской,
Цинизм венчал власть ложных вер их лжи в отместку.
Порочный круг...