Вкус корней 4

Сергей Момджи
по мотивам Хун Цзы-Чена

      12
Учти, что можно причинить,
Творя добро, другим и вред,
Других не надобно винить,
Обдумай всё, чтобы без бед.

Но если будет неудача,
Нередко нужный то урок,
Хотя, быть может, незадача,
Тебе пойдёт он только впрок.
      ***
           13
Тем предпочтение отдашь ты,
Пусть кто на хлебе и воде,
Чисты, как лёд, душой, как яшма,
Не навредят они тебе.

А те, пусть платья их расшиты,
Едят - и яшмовый сервиз,
Они рабы в угоду сытым,
На них кто смотрит сверху вниз.

Уметь сам должен отказаться
И чистоту хранить всегда,
Чтоб жадными не оказаться,
Даже у сладкого куска!
         ***
            14
Перед взором расстилаются широко
Вокруг прекрасные поля,
Хоть не окинешь сразу оком,
Но не забудешь никогда.

Распространится вдаль широко,
Добро что делал ты. Тогда
Не оскудеет память только,
Что отдал ты после себя.
        ***
            15
По дороге идёшь, то запомни,
Придержи шаг на узкой тропе,
Дай пройти, кто в дорожной истоме,
Ковыляет навстречу тебе.

И добравшись, усталый, до дома,
За едою возьми себе треть,
Остальное отдай другому,
Вот секрет, как счастливым быть впредь...
         ***
             16
Коль великое дело ты делал,
И в учении сам преуспел,
Мыслей суетных больше не ведал,
Стал свободен, в суждениях смел.

Если стал ты, свободен, как в детстве,
Совершенно от власти вещей,
Значит ты достиг совершенства,
Значит стал ты, гораздо мудрей.
          ***
             17
Оставляй друзьям втрое больше,
Чем хотел ты оставить себе,
Будут люди тебя помнить дольше,
Будет счастье в твоей судьбе.

Со своим теперь сердцем сверься,
Хоть крупицу оставь чистоты,
Это в рай приоткрытая дверца,
Место, где совершатся мечты.
          ***
              18
И в получении любых наград,
Не будь других ты впереди,
И добрых дел - свершить их рад,
Другим не встанешь позади.

И получая от других,
Положено - бери себе,
Не делай меньше ты для них,
Добра, что было по судьбе.
         ***
            19
В круговороте мирской жизни,
Не бойся отступить на шаг,
То не зазорно. Как Отчизне,
Так и себе, совсем не враг.

Отдашь другому свою долю,
Для мудрого, то это долг,
А отступление порою,
Движению вперёд залог.

И это подлинная помощь,
Окажешь что, ты сам себе,
Помочь другим, светить как в полночь,
Идёт кто в ночь к своей судьбе.

10.07.2011г.