в грехе свободы

Вадим Мезецкий
Грехом свободы упиваясь
Прожить нам век не суждено.
И эта истина простая
Известна издревле. Давно
Известно, что она (свобода)
Лишь со страданием придёт,
Сжигая молодости годы.
И одиночество грядёт.
Придёт как злой косматый леший
И в мозг впиваясь прорычит:
«Идём со мной. Камо грядеши?»
Лишь эхо хохота в ночи.
Но край души к утру возропщет,
Подстать весеннему грачу.
Лишь тонкий писк, пронзая толщу
Блеснёт: «Свободы? НЕ ХОЧУ!»
Свободы от чего? От света?
Свободы проживать по лжи?
Свободы веровать в приметы?
Свободы не любить? Не жить?
Прогнив в разврате, злобе, пьянстве,
Считать, что Бог лишь твой вассал?
Залезть на трон? Хмелеть от чванства?
Орать окрест: «Я жизнь познал»?
                ***
Века! Седые ветераны!
С надеждой уповаю к Вам
Напомнить нынешним тиранам,
Шепнув им в ухо: «Аз воздам!»
Разверзнуть небеса над ними.
Пусть трубный голос загремит!
И пусть земля горит под ними.
Пусть рухнет дьявола наймит.
                ***
Прими, господь, их отреченье.
Кто пред тобой непогрешим?
Пусти им кровь для очищенья,
И облегчения души.
                ***
Лазурь вернётся к небосводу,
Сомкнётся Ангельская рать.
И вот тогда придёт свобода
Нам жить, любить, и умирать.
                ***
«СВОБОДА, РАВЕНСТВО И БРАТСТВО»-
Вновь тычет мне сатрап иной.
Я не хочу! Подайте рабство!
В любви земной и неземной,
И в страхе Божьем пред иконой,
В СВОЙ срок умчаться в мир иной.
Уйти от дьявольской погони,
А там проситься на постой.

И наслаждаться коркой хлеба,
Что заработана горбом.
И очи поднимая к небу,
Прожить у совести рабом.
Не верить лжи посулов мелких,
Но верить в мощь весенних гроз.
Не путать личную тарелку
С корытом, что суют под нос.
Чтоб уставать мне от работы,
И пожинать её плоды.
Презреть подачки (то бишь «льготы»),
И гроб бесплатный за труды.
И я сегодня точно знаю,
Что я люблю, и я любим.
Свободу рабства отрицая,
Я возвышаюсь вновь над ним.