Накануне исхода

Евгений Феодоров
Закончены дела - и я никому не должен.
Отмахнувшись от подлостей здравого смысла,
молча, с кусками кожи я срезал заклятья.
Колдуны, ворожеи, кликуши, запечные подголоски
испустили стаю ругательного воронья.
И зря... Мой страх мохнатой пылью просыпался
и разлетелся по сквознякам.
И если я за что-то не рассчитался,
если что-то не смог простить и забыл,
то судить и судиться я не намерен.
...И всё же со мной всё в полном порядке.
И сегодня мне лист древесный дороже
всех прописных истин и шёпота предостережений,
чтобы сегодня, закончив дела, я мог
позаботиться об изболевшейся памяти
и о душе, вообразившей дорогу.
Так, я закончил дела, никому не должен -
без междусобойных тяжб, без торжественного суда.
Выздоравливающую память и всё ещё бессмертную душу
я снаряжу романтической каравеллой с красной кормой,
как в давней и расписанной воображением юности.
Паруса - словно крылья, выкроенные из майки,
моя покойная мама, как могла, сберегла.
Ни счастья, ни удачи я в своём плаванье не хочу.
Ни за америкой, ни за индией не поплыву, не пойду,
когда под ногами - родная земля, впитавшая
столько человечьего праха и звёздной пыли,
когда позади - ничего, кроме обманутой жизни,
и впереди - ничего, кроме жизни...
Я не переставал жить и не перестану.
Но мне Россию - всю - обойти, и - я иду
и не могу не идти, чтоб не прерывалась связь
между мной, Россией, сыном и Промыслом Божиим.
Изжаждусь, но российская воля напоит меня.
Измучаюсь, ничком упаду в траву, но родная земля поднимет.
Не дойду никуда? - Не пропаду!
...я древесным листом оберну своё сердце,
душу травами обложу и засмотрюсь на закат...
дождусь, когда первые звёзды и новорождённый месяц...
вздохну глубоко, улыбнусь - и доживу до утра.
И буду жить долго.