Мелочи, которые мы не замечаем

Дэриа Орис
Человека надо увидеть полностью, целиком. Не только его глаза и улыбку. Весь человек – это более чем сумма его частей. Когда собираешь их вместе, может случиться нечто.
Чем выше мы подымаемся, тем больше нас поражает открывающаяся перед нами картина. Мы начинаем замечать то, что раньше не видели.
Появление нового человека очень заметно. Оно состоит из мелочей, доступных каждому. Просто нужно научиться их замечать. Нужно ценить то, что вокруг нас.
Чаще всего мы не замечаем родителей, которые нам докучают, учат нас, какую боль мы им приносим. Когда они стареют, болеют, умирают, их нам так не хватает. Мы рассматриваем их фотографии в альбоме, вспоминаем, когда мы были маленькими, как они о нас заботились, играли с нами, водили в детский сад… когда они были молоды и здоровы, а теперь их с нами нет. Так хочется обнять их, поцеловать, прижаться к их плечу и прошептать «Я тебя люблю».  Как много мы им не сказали и как теперь мы об этом жалеем, что сейчас нет такой возможности.
Мы не видим в транспорте пожилых людей, не уступим им место. А ведь если бы это были наши бабушки и дедушки? Мы ведь тоже будим ими когда-то.
Мы можем кому-то нахамить, обидеть, толкнуть и даже не заметить этого. Мы ничего не видим, что не касается нас.
Ведь нам ничего не стоит подать руку помощи слабому, перевести бабушку через дорогу, уступить место в транспорте беременной женщине. Каждый думает только о себе, лишь бы ему было хорошо и комфортно, а остальное подождет, остальное не важно.
Откуда берется эгоизм и зло? Почему мы не замечаем других, а только себя? «Я» на первом месте.
Однажды когда я сидела на лавочке в сквере, возле метро ко мне подбежала женщина в растерянном виде, по ее словам я поняла, что у нее украли сумочку и ей нечем добраться домой. Она попросила жетончик на метро. Я ей с удовольствием его дала. Мне ее было жаль, было приятно сделать человеку что-то хорошее. Ведь столько таких случаев. И это может случиться с каждым из нас. Когда человеку нужна помощь и не к кому обратиться, люди вынуждены попрошайничать, унижаться. Всем все равно на чужое горе, на чужие проблемы, ведь их и у самих хватает. Мы не замечаем чужого горя, а когда нам отказывают в помощи, мы удивляемся «как же так?».


Если мы научимся замечать людей, то и они нас заметят. Мы ведь не одни на этом свете.