Бог у меня в душе

Николай Стрельников 2
«По плодам их узнаете их»
                (Матф. 7, 16)

Почти всегда, почти повсюду,
В гостинице иль в шалаше,
Слегка затронешь веры груду,
И слышишь: «Бог в моей душе».

А вот другая форма. Лихо
Вбежав на полосы газет,
Она орёт: «Что за шумиха —
Всё Бог и Бог, а веры нет?»

И, дескать, надо, по закону,
Во весь свободный нынче рот,
Раскрыть и Бога, и икону
Для всех, а не наоборот.

О да, конечно, очень много
В проснувшиеся наши дни
(Понятно, не во славу Бога)
Религиозной трескотни.

И «Бог в душе», понятно тоже,
На фоне их — большая честь.
Но только (умолчать негоже),
Когда Он в ней и вправду есть!

И тут, пожалуй, вся загвоздка:
Коль Бог в душе — яви дела.
Не для сусальненького лоска,
А чтоб отмыться добела.

Круша два этих варианта
(И всезаконнейше круша!),
Есть третий, где свои таланты
ВСЕ Богу отдала душа.

И ей одной, красотке этой,
Возжегшей оную свечу, —
Петь гимн Христу и быть воспетой.
Лишь ей всё это по плечу.

Она — сама как песнь и дверца,
Ведущая во храм Христа.
И только от избытка сердца
Глаголят Божии уста.

Никто, имея правды светоч,
Его не ставит «под сосуд».
И пусть горит светильник этот
Как Божий дар,
Как Божий суд.