Коротка ли земная жизнь?

Николай Стрельников 2
«Ищите прежде Царствия Божия, и
(остальное) всё приложится вам»
                (Матф. 6, 33)

Спросите каждого-любого,
Пускай в проказе он лежит,
Иль у того, чья жизнь убога,
Хотел бы он еще пожить?

Вопрос бестактен и излишен.
Ответ единственно таков:
«В земной, мне отведенной нише
Я бесконечно быть готов!»

Резонно всё. Но невозможно
Здесь эту блажь осуществить.
И неизбежно, непреложно
Придется рвать земную нить.

«Нет! — ерепенится наука, —
У нас понятие свое:
Раз не бессмертна эта штука,
Попробуем продлить ее!»

И вот решения готовы —
Ворвавшись в хромосомный код,
Сместить генетики основы
И тленью дать обратный ход.

Ну что ж, неплохо для начала!
А вот решенье номер два:
С земного выпорхнуть причала
И — ввысь, где светится звезда,

Туда, где «кривизна» пространства
И бег сверхбыстрых скоростей
Опережают постоянства,
И жизнь становится длинней.

«Всё относительно», — глаголят
Спецы — ученые мужи.
Конечно же, не Бога молят:
Отец, как жить нам, подскажи...

Нет! Всё хотят осилить сами
И, дерзки до корней волос,
Пытаются под небесами
Решить бессмертия вопрос.

И вот летят, войдя в ракету.
Неделю, месяц, годы, век
Меж звезд, которым счета нету...
Нет ни болезней, ни калек...

Летят! Но что это? Морщинка
И тут откуда-то взялась?
Увы, знакомая картинка
Вошла в ракету, не боясь.

Вошла как предостереженье,
Что рок-шлагбаум на пути.
И зачадило снова тленье,
Хоть все квазары пролети!

Хоть выше этих всех «пожаров»
Направь своей ракеты нос
И чуткость собственных «радаров»
Хоть весь ты космосом оброс,

Но эта самая морщинка,
Эйнштейнам всяким вопреки,
Как в речку сползшая лощинка,
Пробила тленья ручейки.

И наводнило лес и поле,
И сладкую земную твердь,
И всех твоих миров раздолье
Одно понятье — скоро смерть!

И никакие расстоянья,
Ни ухищрений всяких лёт,
Ни эти гордые познанья
Она в расчеты не берет.

И тех, кто в знаньях дюже рьяны,
Кромсает так же, как невежд.
Пришла и спутала все планы
Расчетов здешних и надежд...

А нам достаточно отрезка
Из нескольких десятков лет,
Чтобы без шума и без треска
Найти бессмертия ответ.

Весь. Целиком. Как есть.
А впрочем,
Мы и тогда не станем ныть,
Коль Бог благоволит короче
Земную нашу сделать нить.

«Мы не унываем: но если внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
...Ибо видимое временно, а невидимое вечно.
...Ибо знаем, что когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный».
          (Из Второго послания апостола Павла к коринфянам, гл. 4, 5)

Прекрасна верующих доля
В деснице Богобытия!
Пусть будет, Отче, всюду воля
Святая. Вечная. Твоя.