посвящается нефтяникам

Лариса Симакова 3
Чтоб нефть добыть надо бурить,
А чтоб зарплату получить -
По больше метров накрутить,
А преуспеть чтоб в метраже,
Поможет служба СПЖ.
Раствор мы делаем хороший,
Начальник умный нам поможет,
Всегда хороший результат,
Ведь он в науках кандидат.
Вот вискозиметр возьмем.
В него сейчас раствор нальем,
Чуть густоват, но без проблем,
Поможет нам ТПФН.
Вот ареометр берем,
В стакан еще раствор нальем,
Погрешность смотрим по шкале,
Один двенадцать,два в уме,
Очистку всю запустим быстро
И консистентность будет чистой.
Чтоб сальники не намотать
Мы смазку будем добавлять,
Борьбу с фильтрацией ведем,
ПАК и крахмал сейчас введем,
Чтоб в себе веру поддержать
Нам пробу следует набрать,
В лабораторию отправить
Там будет сделан хим. анализ:
На щелочность, на МБТи,
Хлориды,кальций в нем найти,
Бикарбонаты, карбонаты -
Все нам покажут результаты.
рН замерием и жесткость,
Определим раствора прочность,
Раствор подгоним к эталону,
Сам Ньютон был бы им доволен,
Работать будем день и ночь,
Буровикам чтобы помочь!


СПЖ - служба промывочных жидкостей (лаборатория)

Фото взято из интернета.