Путнику в горах

Светлана Власова 2
Через ущелья, перевалы
Тропа причудливо петляла.
Вилась, вползая на вершину.
И за спиною оставляла
Ковром цветущую долину.
Тропой той горной путник шёл.

Он был настырен и упрям.
Уверенно шёл по камням,
Взбираясь в горы выше, выше.
Ответь мне, путник, расскажи:
Что мыслями твоими движет?
Судьбы ль крутые виражи?
В горах вольготнее ль мечтать?
И горным эхом мне в ответ:
- Там, где до звёзд рукой достать,
Там – Солнце ближе!

Когда карабкаясь на скалы,
Искал опору для ноги,
Ты на мгновенье огляди
Окрест: на полдыханья впереди, -
Чуть выше, справа, -
Как будто белых два крыла
Коснулись лба. То -  я была.

Но, как же труден горный путь!
Присядь на камень отдохнуть.
Навстречу путнику струится,
Поёт, играет и искрится
Стаккато – горный ручеёк.
С вершины путь его далёк.
А впрочем, вовсе не ручей
Звенит в горах среди камней.
Ты слышишь, путник, песнь мою, –
Ручьём тебе её пою.
Склонись к прохладе звонких строк.
Смой пот и пыль своих дорог.
Усталость горных троп запей
Кристальной песнею моей.

Когда достигнешь ты вершины,
Почувствуй ветра дуновенье, -
То рук моих прикосновенье.
Я за твоим была плечом,
Ласкалась солнечным лучом.
И расстилала облака
У ног твоих. Я там была.
                14.07.2011