Большой

Виталий Романович Дёмин
Мой рассказец по жанру - шансон,
но «романс городской» – жанр получше;
как Высоцкий бы пел, пелся б он,
если б не «Беловежская Пуща».

Речь свою о разборках глухих,
интервенциях и пораженьях
пальца главного  левой руки
начинаю без тени сомненья.

Прима-пальцу на  левой руке
больше всех достаётся, на сгибе
иль на сломе он вечно, в пике
или в штопоре, чаще – в ушибе.

Пара спорящих «гвоздь – молоток»,
им совета спросить у кого же?
Он – посредник, толмач, мужичок-с-ноготок,
а получит фингал не дай боже.

Положить в лазарет на кровать
недотёпу с ушибом капризным
я не в силах: судьба - горевать
вместе цельным больным  организмом.

Не измерить страданий. Большой -
в шоке боли. А меньшие братья -
в шоке страха. Им нехорошо.
Кто-то в Высь посылает проклятья.

«Глянь, синюшность в чертах одного,
дрожь в коленках и коллапс  у  прочих», -
я так к Богу взывал для того,
чтоб ваш опыт моралью упрочить.
                Мораль.
Если вас невзначай привлекут
или случай слепой вас заманит
к паре спорящих по пустяку,
знайте, вам и платить «мани-мани».

Двое спорят, знай, третий  не лезь,
у людей зол закон «третий лишний».
Если это усвоил, то здесь,
на земле, проживёшь гармонично.

Всяк из вас доживёт до седин,
кто ни с умыслом и ни случайно
не предстанет один на один
между молотом и наковальней.

                01.09.2006г.
Дидона.