Здесь будет ГЭС

Иван Харабаров
Я стою на мысу –
                там, где будет построена ГЭС,
Возле трёх островов –
                там, где будет плотина построена.
Скоро три этих острова,
                хмурые скалы и лес –
Всё исчезнет навек,
                станет небылью, станет историей.
В Ангаре с высоты этой
                даже песчинка видна,
И течёт Ангара,
                пахнет свежей травой и грибами,
Точно так,
                как текла
                в Авакумовы времена,
Как текла при Радищеве,
                Нижне-Илимск огибая.
Вы постойте подольше
                на этой лесной крутизне
И попробуйте сверху
                ангарскую воду, узнайте-ка:
Сквозь прозрачные волны
                сверкают, пестрея на дне,
Разноцветные камни,
                как будто цветная мозаика.
Возле толстого мыса –
                бурливые шивера,
Ангара здесь становится
                быстрою и разозлённою,
И спешит обогнуть его,
                гребнями волн шевеля,
И сливается дальше
                с безбрежною ширью зелёною…