Варенье-блюз

Галина Кириленко
Сегодня мы не смотрим телевизор
сегодня мы идем на антрепризу
билеты куплены еще во вторник
а я в процессе - у меня-крыжовник
но времени достататочно у нас
всего делов-то с хвостиком на час
ну чем тебе не угодили хвостики?
я обрываю их без удовольствия
и глядя на остатки маникюра
под блюзы Гэрри Мура дурой дура.
Мне так не хочется тебя обидеть
И я в цветочно-фартучном прикиде
скрывая исцарапанные руки
душевные испытываю муки.
о, мама, как же я ждала гастролей
и N сегодня будет в главной роли.
а ты идешь нарвать вишневых листьев
понятно, что уже не будет быстро
потом ты долго возишься с сиропом
растаял сахар без остатка чтобы.
и ты в своем старании неистов
спаси нас Бог от перфекционистов.
теперь успеем на спектакль едва ль
накрылся медным тазом мой спектакль.
крыжовник сдобрив рюмкой коньяка,
пронзаю ненавистные бока
согласно указанью, зубочисткой.
когда же я расправлюсь с этой миской?
кафе напротив на ремонт закрыли
и мне от этого еще унылей
на завтрак в перспективе - бутерброды
а я не знаю бутербродной моды
я их всегда леплю из хлеба с маслом
а ты твердишь - холестерин, опасно
и сахар называешь сладким ядом.
а я - рабыня полосатых ягод,
о, мама, уколола палец снова.
часы уже пробили полвосьмого
а где-то там на сцене - Маргарита.
я снова у разбитого корыта
ты помнишь, пропустила Игрек сольник
когда варила для тебя рассольник.
а впереди на очереди - слива
и мне от зтого еше тоскливей...
ты жизнь мою съедаешь как варенье
огрызками кидая вдохновенье.
но баснями не кормят соловья
и вдохновенье отменяю я.