Княжна - Зима

Валерий Куликов
Проходя княжною синеокой,
Покрывает землю белой тогой —
Неприветлива, сурова и строга —
Зима, Зима, Зима.

Всем свою показывая власть,
И творя, лишь то, к чему имеет страсть — 
Сплошь расположит вокруг она —
Снега, снега, снега.

Холодов лихих послушна ей орда,
А любая теплота — чужда;
От дыхания её вокруг лишь синий —
Иней, иней, иней.

Абсолютность льда лишь в мире признавая,
Ценит только лёд, и не скрывает —
Как кристалл, душа Зимы чиста —
Изо льда, изо льда, изо льда.

Но Весну все ждут и Зима всё злей —
Оттянуть уход свой очень нужно ей —
Всё кружить да мести будет с воем тогда —
Пурга, пурга, пурга.

От того княжне однако не уйти,
Что придётся всё же ей уйти —
А на полюсе, где дом её — всегда
Верно ждёт Полярная одна —
Звезда.

Январь 2011.