Э. Дикинсон. Прах говорит, что был огонь...

Поэты Америки Поэты Европы
***

Прах говорит, что был огонь.
Почтим же серый прах
во имя тех, кто прочь ушел,
побыв здесь чуть в гостях.
 
Сначала светом был огонь,
и затвердел  потом,
и только химик знает как
он  сделался углем.

с английского

1063

Ashes denote that Fire was —
Revere the Grayest Pile
For the Departed Creature's sake
That hovered there awhile —

Fire exists the first in light
And then consolidates
Only the Chemist can disclose
Into what Carbonates.