Моя Украина

Владимир Сурнин
     МОЯ  УКРАИНА



В тишине над полями покатыми,
В муравейнике стеблей и ног
Ты лежишь, не затёртая картами
И подковами вражьих сапог.

Сыновьями чужими изранена
И слезами своих же сирот,
Разве может считаться окраиной
Та страна, где живёт мой народ?

Пусть красуются евро и доллары
В стороне от днепровских зеркал, –
За морями, за дальними долами
Я прекрасней земли не видал.

Может, сверху какая-то горсточка,
Ты с востока на запад легла…
Украина, славянская косточка,
Сквозь века деревцом проросла.

Не такой, как мечталось и виделось,
И замах твой не всем по плечу, –
Всё равно на тебя не в обиде я,
И отдельной судьбы не хочу.

Не хочу сам себя перекрашивать
И тебя по живому кроить…
Ты моя – и кого ещё спрашивать,
Чтобы так о тебе говорить?



2011