Мы родом все оттуда

Игорь Годенков
…Зовут тебя провинцией, «глубинкой»,
Порой – уничижительно – «селом»…
На сердце – жалость и еще грустинка,
За этот горе-городской апломб.

Мы родом все оттуда – из деревни,
Взрастила нас одна и та ж земля,
Которую пахал наш пращур древний,
О доле нашей будущей моля.

И в памяти глубинной та «глубинка»
Истоком Рода нашего живет.
И горько мне, когда других, с ухмылкой,
«Селом» «крутой» какой-то назовет.

Я истоптал немеряно асфальтов,
Я трогал камни многих городов,
Пил смоги, затыкая уши ватой
От грохота спешащих пыльных снов;

Ходил куда-то, стиснутый толпою
Под козырьками каменных громад,
И, обезличенный поутру суетою,
Я забывал, как пахнет летом сад,

Как пламенеют трепетной росою
Поля, клубясь прадавней тишиной,
И витражи небес звенят покоем
И нежностью, высокой и святой!..

…А поле уходило в бесконечность,
И звездами сияли в нем цветы,
И ручеек Путем казался Млечным
В зеленом небе трав и резеды,

Рябили, колыша свои головки,
Ромашка с пижмой, лютик, зверобой,
И колокольчики вызванивали тонко
Мотивы утренние, вымыты росой.

И вдаль летя, не возвращалось эхо,
И был размыт невидный горизонт…
И поступь Времени, Всесущего от века,
В цветеньи звезд в зеленом море нот

Я забывал… Но все же знал подспудно,
Чтго где-то есть утраченный мной Дом -
В краю далеком, бедном, полулюдном,
Который родиной стыдливо мы зовем…

Мы все оттуда родом – из деревни.
И корни наши все – из той земли,
Забытой, брошенной, и просто бедной,
И ждущей нас – в заплаканной дали!