Памяти Натальи Эстемировой

Таня Дедич
Наталья Эстемирова убита в Чечне ровно три года назад —
15 июля 2009-го. Убийцы до сих пор не найдены.

НЕВОЛЬНИЦА ЧЕСТИ
Её забрали на рассвете.
Её убили до заката.
За истину была в ответе.
Лишь в том она и виновата.

Всё было в этот час не к месту.
День щурился подслеповато.
Её украли, как невесту.
Её убили, как солдата.

Плыл жаркий полдень над Россией.
Обычный, тихий день июля.
Она пощады не просила,
Когда её настигла пуля.

А где-то наливался колос,
И пела в поднебесье птица…
Умолк один прекрасный голос.
Белее снега стали лица.

Душа на небо отлетела,
Не тронув символы державы...
Её расстрелянное тело
Нашёл старик, косивший травы.

Её оплачут те, кто знали.
Её теперь враги полюбят.
Взошла в ночи звезда печали.
Святое имя шепчут губы.

Какая горькая утрата!
И нет, поверьте, запасного.
Какая страшная расплата
За то, что знала цену слова!

За то, что знала правду факта
И этой правдой дорожила.
Лишь в смерти истинная сила.
Но власть и здесь не знает такта.

Слова чиновников, как вата.
В них меркнет праведности жила.
Её убили, как солдата.
За то, что Родине служила.

НА ДЕВЯТЬ ДНЕЙ
Сегодня в Новопушкинском пикет.
Девятый день Наташи с нами нет.
Девятый день лишь смерть глаза в глаза.
И щиплется предательски слеза.
Мы стали старше лишь на девять дней.
На девять жизней сделались сильней.
Судьбу не переложишь на потом.
Помянем. И пойдем её путем.

НА СОРОК ДНЕЙ
Душа покидает земные пределы.
С расстрелянным телом разорвана связь.
Она прогибаться под власть не умела,
И в страхе за жизнь не оставила дело,
Как будто всем нам на крови поклялась.

Убийцы не найдены. Кто б сомневался?
Злодейских имен не узнаем пока
Режим не падет — навсегда, на века.
Лишь горький осадок на сердце остался.
Душа от земли отлетает, легка…
_____________
Лето 2009-го.

Фото Натальи Эстемировой с сайта www.bbc.co.uk
Некролог:

О том, как идет расследование, можно прочитать на сайте Радио Свобода:
http://www.svobodanews.ru/content/article/24644117.html