Государь! От края и до края...

Николай Ефанов
                ***

Государь! От края и до края
Под тобою что-то всё не так, не так:
Жизни человечьи так - пустяк,
И из них ведь не построить Рая,
Как не хочешь, а – никак!

Бездорожье, скудость и мздоимство,
Что тебе достались и цветёт:
Да ещё народ – всегда вразброд;
Лихо, лихо – лихоимство
Всё никак к рукам не приберёт.

Сколько болей, сколько горя –
Человечьих, настоящих слёз;
На лице твоём немой вопрос:
Сколько можно, и доколя и доколя
Крест нести, чтоб крест тот в землю врос?
………………………………………………………………………….