Махатмы, разделённые медведями

Игорь Плящ
 Нанодрама

Два господина у вод Ерика.
Прохожий.


- Величайший трюк дьявола состоит в том, чтобы убедить людей, будто его не существует.
- Господин, видно, хорошо знаком со всеми его уловками и масштабом?
- Некоторые вопросы лучше не задавать. Буль, буль. Если заранее не знаешь, чем ответят.
- Даже смертельный опыт поучителен. Буль, буль.
- Всякий опыт для кого-то смертелен.
- Ну так и всякая смерть - для кого-то опыт.
- Смею предположить, что нам не справиться без третьего.
- Считаю это заблуждением: если третьего не дано, то он и лишний.
- Я принял не только решение... Мужчина! Мужчина...
- Да?
- Мой товарищ шутит так. Проходите, проходите...
- Но он же, похоже, без сознания. Гражданин, я видел, как вы стукнули его по голове!
- Нет, это мудрость ударила ему в голову. Подойдите ближе, мой друг. Я поделюсь с вами истиной.
...
- Буль-буль. Ваш товарищ неподвижен уже минут пять. Может быть, ему нужна помощь специалистов?
- Он сам выбрал путь к нирване. Не отягощайте мозг лишними рассуждениями. Посмотрите на эту картинку: даже тут один из медведей отдыхает. Треть жизни по закону принадлежит Морфею.