Бокс

Константин Владимирович Сазонов
Я слышу страшный рёв огромнейшего зала.
Пусть бокс всего лишь только спорт, что из того?
Сегодня в ход идут большие капиталы,
Сегодня деньги ставят только на него.

Ударил гонг, и на трибунах стало тише,
Сверкает золото на кубках и призах.
Он чуть мощнее, я - полегче и повыше,
И у обоих - злость и ненависть в глазах.

Он - будто зверь, удар сменяется ударом,
Но я держусь, стараясь не паниковать,
В закрытой стойке и, дождавшись третий раунд,
Я начинаю всё смелей атаковать.

Я смутно помню ту счастливую минуту -
Он чуть раскрылся, пропустив мой резкий свинг,
Потом хук справа, покачнулся почему-то
И тут же рухнул, как подкошенный, на ринг.

Зал замер, слушая, как рефери считает:
"Семь, восемь, девять, десять", всё, окончен бой!
Он поднимается и молча покидает
Зал под недобрый взгляд трибун, сухой и злой.

А зал молчит - им не нужна моя победа,
Они готовы просто встать и разорвать
Меня и не оставить даже следа,
Поскольку драку я был должен проиграть.

Поскольку он сегодня должен был быть первым,
Он должен был бы брать цветы из ваших рук.
Выходит, зря я напрягал сегодня нервы,
Выходит, зря я проводил тот правый хук!

Простите все, мне не нужна моя корона,
Раз вам не в радость стал красивый честный бой,
Я ухожу, хоть и с медалью чемпиона,
Но с чувством жалости к поверженному мной.