В день абрикоса... домовёнок...

Юрий Устюжанин
Книг корешки, как будто напоказ,
тиснением сияют золочёным,
прижав друг к другу жёсткие бока
в стеснении на чувства обречённых,

в молчаньи книгу трепетно держать –
любимых строк увидеть бег молекул,
читать и плакать, грустно отражать
болезнь, которую не лечит лекарь,

услышать в нотах мудрого сверчка –
щекотную возню смычка в ладони, 
хозяин – от горшка-то два вершка  –
мой домовёнок в одичавшем доме,

листает он ступеньки старых книг
в заветном сне усталого горниста,
в настенных ходиках старинный лик
созвучен с ликом старого артиста.

Мне в норку одиночества уйти
испуганным зверьком ночной природы
и упиваться книжным ассорти –
в изысканном вине бумажной оды

в день абрикоса мысленно связать
все мышцы влаги в золоте окраса,
налить в бокал из книги благодать
и выпить залпом – взрывом от фугаса

ворваться в боль сердец библиотек,
в утробный мир глуши читальных залов,
я книжными лекарствами аптек
врачую чувств великую усталость... 

…упрятанных героев не ищи
средь книжных полок, вглубь уединённых,
так хорошо быть одному в тиши...

СВОБОДУ – ОДИНОЧЕСТВУ ВЛЮБЛЁННЫХ!!!
 
(i)

Ю.