День шахтера

Александр Константинович Макаров
Мне снится часто без причин,
Глубинный мрак подземных далей,
Где жил стахановский почин
И в каске молодость шагала.

Возможно, глупо, но я горд,
Причастностью к труду в забое,
Тогда я знал, английский лорд
Хотел бы жить моей судьбою.

Дней черно-белый хоровод
Вращает старый грохот* - время,
За годом рассевая год,
От плевел отделяя семя.

На черный фон ложится смерть,
Измятых тел уродство судеб,
И дикий взгляд сквозь круговерть
Мальчишки, что ходить не будет.

Но сладок белых клавиш звук
Высокой нотой отношений
В любви и дружбе, счастьем рук,
Желавших пафоса свершений.

Двадцатый канул в лету век
Не остудив шахтёрских будней,
И снова гибнет человек,
За тонны кровь, что есть паскудней?

Тепло оплачено судьбой,
Так пусть звучит тост неизменный
В последний лета выходной:
«За мужество и труд подземный!»

*грохот – механизм, используемый для предварительной сортировки угля и других материалов малой прочности;

  Каждый добытый миллион тонн черного золота обходится Украине тремя потерянными жизнями своих граждан и ста двадцатью увечьями!