Что шут себе может позволить? Поэту Белле Ахмадули

Светлана Ламбина Лана Веточка
ЦАРИЦА НЕБЕСНОГО ТРОНА.
                Белла Ахатовна Ахмадулина
                была великим русским поэтом,
                имела характер стоика. Она
                защищала от несправедливых
                нападок  Пастернака,
                защищала как могла, Булата
                Окуджаву и Владимира Вы-
                соцкого. Все её друзья и
                в стихах были
                под защитой удивительно чуткого
                и смелого  сердца Беллы.
 Глаза, что чернее агатов
 На пальцах изысканных рук,
 Взволнованность моря,
 Дельфинья покатость
 И мантия паяца вокруг?
      
         Что шут себе может позволить?
         Ну, сам над собою шутить?
         Ну, с грустью он может поспорить?
         Смеяться! Сквозь слёзы любить?

Острее кинжального жала
Остроты поэта - шута...
О чём ты в стихах рассказала?
Ну, было! Неважно когда...

       Травили. А ты - защищала:
       Высоцкий и Пастернак...
       И девочку... ту, что устала
       Вновь погружаться во мрак.

В позоре ли? В месте ли казни?
Душа и бела, и чиста...
Для удушения снасти?
Куда же судьба привела?

       Спасаешь ли ты Мандельштама
       В кошмаре, запрятав в раю,
       И сладостью кормишь, как мама,
       И плачешь про боль не свою...

А негр? Ремесленник Пушкин?
Курчав и влюблён, и гневлив?
Письмо " Он - ей !", новой подружке?
Несчастен? А может счастлив?      

       Дорогою долгой с Булатом
       Вы мчались зимой налегке...
       И был он поэтом  собратом.
       И вальсы звучат вдалике?

Высоцкий - отныне и присно...
Поэтом родился на тризне.
Уходишь с ним выше и дальше...
Сердца разбиваются наши!

       ЦАРИЦА НЕБЕСНОГО ТРОНА
       МАДОННА И БЕЛЛА ДОННА!

             Светлана Ламбина Лана Веточка