Тризна

Оксана Савчук
 
                Мне.Нам.
   
Не пиши о Нем , не говори ,
отпусти , отрежь , как пуповину ,
и любовь , что Он  тебе дарил ...
Восемь с половиной , половина .

Половинка яблочка , огрызок ,
сломанное белое крыло ,
восемь с половиной - горькой тризны ,
все несло меня  , несло .

В затянувшемся обряде погребенья
я стирала милые черты ,
убивала каждое мгновенье ,
каждый шорох долгой пустоты .

Время не течет , не изменяется ,
хрупкой , ветхой , древней лестницей
чуть поскрипывает и шатается .
А любимый по ночам все грезится ...

                13 июня 2011г






   Тризна - славянское название для некоторых моментов
   в погребальном обряде ...В древних памятниках церковнославянского языка
   слово "тризна" переведено - страдательство , подвиг .
   В настоящее время слово "тризна" обыкновенно употребляется в смысле
   погребальные поминки , у белорусов "тризниться" - значит грезиться ...