Станислав Нежи Лец. Часть третья

Дмитрий Темнов
Разрешите листок?
Я черкну.
Так,
на будущее,
чтобы помнили.
Легонько,
как бросает кучер кнут.
Суть ли, что под хомутом:
слова ли,
кони ли.
Напишу о том, что я
(эгоист такой)
полюбил
и не отпускаю.
Но какою бы не промышлял логистикой,
как бы в лоб не подходил
и как бы с краю,
достучаться до ее родного сердца
так и не представилось
ни крохотного шанса.
И не помогают раскаленных слов герцы,
не спасают метры
спеси и фарса.
Я ли на этой повозке
буду в гости к вам
или только эти строки –
дело случая.
Но пока не пересек пустыню караван,
пока еще булькает в баках горючее,
неустанно буду
зарифмовывать
ритмы биения горячего mobile.
А знаете, как глупо
и как здорово
осознавать,
что часы еще не пробили,
не прошел июль мерзопакостный.
(Месяц запомните
для потомков,
когда я весь такой дурацкий и пафосный
попрощаюсь с Королевой
сердец осколков)
Обезгенванный,
обезличенный,
сам на себя не похожий
я –
обычно чуткий и, сука, вспыльчивый –
начинаю замерзать
под тонкой кожей.
Так и запишите:
обмороженный,
не лишенный, впрочем,
самолюбия,
донести пытается словами сложными
простую мысль
простым людям.
Бросьте все! Летите на всех парах
к тем, с которыми хотите быть рядом!
И не важно: они –
в погонах или в горах,
а вы для них –
морока или отрада.
Вы простите меня,
гражданка тетрадь,
только больно уж накипело.
Но ведь они готовы годами ждать
и никогда не возьмутся за дело.
Я тоже жду.
Тоже кучка. Каюсь.
Но за мною выбора, увы, ни малейшего.
Иду по маршруту,
спотыкаюсь.
Заорать готов: не заслужил ли я?
Какого лешего???
Нет, орать не буду. Ни к чему.
Вот,
сижу,
потираю колени.
Новоизбранная этакая Муму.
Нет! Привыкший уже – малыш Кенни!
Извините все. Был напуган
перспективою остаться неназванным,
потерять подругу,
а также друга.
Обещаю:
не повторюсь в вышесказанном.
И Вы,
та, которую целовал,
простите дурака с этикеткой «Нежи Лец»
за то,
что так бестактно Вас назвал
Королевой осколков сердец.