Партия. Соц. Дем. Вначале века на Руси две силы гр

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-я. Период. 1900-1917годы.

Тема:ПАРТИИ.СОЦ.Дем.
Подтема:ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ ДЕБАТЫ

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК".

Вначале века на Руси
Две силы грозные сошлись.
Одна – слабеющий царизм
И молодой капитализм,

Другая сила – нищий люд,
Трудолюбивый, как верблюд,
Терпя и голод и битьё,
Влачил убогое житьё.

Народ восстал против нужды!
Волненья, смуты, мятежи
Волной катились по Руси,
Как моря грозные валы.

Неукротимую таила
Стихия вздыбленная силу
И возмущенья гнев стремился
На бунт, хватаясь за мечи!

ПАРТИИ.Соц./Дем. Дебаты.
 К роману (ХХ век).1900-1917г.
(№8 в комп.); (Лист в рукописях №446).