Памяти Александра Кошманова

Сергей Рухленко
О народной любви

19 июля 2011 г.

Когда его душа покинет тело,
И соберутся все – тогда взгрустну...
Пойму одно: язык закостенелый
Не передаст большой любви к нему.
_______________________________________________________

Памяти Александра Кошманова

Сергей Рухленко
12, 13 июля 2011 г.
Музыка 25 июля 2011 г.

Вот ещё свежий холм на пустынном погосте,
И над свежей могилой витает печаль.
Ты нас, Саша, собрал в Константиновске в гости,
Но навстречу друзьям, улыбаясь, не встал.
     Степь всплакнула дождём, ветер тучи развеял,
     И распаренный воздух колышется пьян.
     Ты воспел их в стихах по призванью и вере,
     И волнуется степь, и бушует бурьян.

Но под солнечный зной и под времени крылья
Подставляя себя и врастая в века,
Ты заснёшь как курган – строгий страж изобилья,
Сам такой же «корняк» и глядишь свысока.
     Но немного скромней ты воспетых курганов,
     Ты дончак и всей жизнью об этом сказал.
     Для Отчизны поведав нетленную славу
     Дочерей и сынов, им возвёл пьедестал.

Ты взираешь на нас из лазоревых высей,
С поднебесных высот созерцая покой,
И паря знойно, степь словно Кошманов дышит,
И поэмы звучат над российской землёй.
     Догорел, как костёр, освещая станицы,
     И курганником степь покорял без конца,
     Оторвавшись с бугра, ветром сорванный…
                Слышишь:
     Твои песни поют и ветра и сердца?

Фотография Сергея Логашенко: на "Константиновском слёте пилигримов" 13 июня 2009 г.