Сонеты столицам

Егор Червяцов
МОСКВА

В Москве друзья, надёжнее, чем парки,
Чем сад с конями, ближе и родней.
Москвой моей да с посвистом татарским
Я не хожу копнами площадей.
Но я хожу от дома и до дома.
Всё к старожилам. Лысый, как старик.
Пою под утро то, что мне знакомо,
И утверждаю, сладок наш язык.
Удел поэта – много пить и верить,
Что иногда, под русский звон цепей
У друга можно. Можете проверить…
Гудит столица – сон моих степей.
И, если свет сей я благодарю,
То за знакомых дружную семью.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Каналом известным под запах гнилья
Я вновь возвращаюсь на круги своя,
К Петру, что возделал болотную гладь,
И к Павлу, что кровью познал благодать,
И к Спасу, где мёртвый вовсю голосит,
И к месту, где гаснул в мученьях пиит,
И к Марсову полю – кровать под Луной.
И хочется дальше, отбросив покой,
Вдоль Мойки навёртывать злые круги,
Пить пиво, темнее февральской пурги,
У Адмиралтейства на Гоголя зреть,
И думать, что много ещё не успеть,
И воздух столичный с бронхитным душком
Вдыхать беспокойно с покойным Петром.