Река времени ч. 129

Николай Нечволод
                "Такова была наша борьба за жизнь
                и доблесть на многие века,
                а теперь не верим, что так было".

                Велесова книга.



                (часть сто двадцать девятая)

Посадник стал "крестителем" от Киева, Добрыня;
Мечом крестил славян, огнем, в умах оно поныне;
На редкость Волхов слыл влиятельным жрецом,
И ненависть у христиан снискал отпетым молодцом.

"Бесоугодником и чародеем лютым к людям,
Творил он чудеса бесовские, залег в запруде,
И превратился в крокодила, неугодных пожирал,
Других топил, а ночью часто при Луне гулял*"

"Поставил городок в урочище по имени Перынья
Ради ночных бесовских треб, где заклинанья
Творил лукавый чародей, с поклоном Перуну,
Из хОлма Званка выходил, с руладой на Луну".

Подобно Владу Цепешу, известному "Дракула"?
Но не был упырем. В ночи зарница проблеснула...
Державин Г.Р. - Болховитинову (друга остерег)
В прогулках возле Новгорода быть сторожко мог:

"Иль нет, Евгений! ты, быв некогда моих
Свидетель песен здесь, взойдешь на холм
                тот странный,
Который тощих недр и сводов внутрь своих
Вождя, волхва гроб кроет мрачный..."

================================

* Образ крокодила священники почерпнули,
  надо полагать, из книг Ветхого Завета.

* Г.Р.Державин "Евгений. Жизнь званская"
  стих Евгению Болховитинову, по случаю
  избрания его Киевским митрополитом.