Отпуск 2011. Пролетая над Испанией

Зоя Видрак
Исчезает вдали Барселона, и грустное "Ах"
Наша птица стальная уносит на мощных плечах,
И колотится сердце, ему отзывается небо.
До свиданья, страна Каталония, следом - Мадрид,
Черепичные красные крыши. И сердце скорбит,
Расставаясь, желая вернуться в прекрасную небыль.
                ***
 
Расстаемся, Мадрид, пересадка в аэропорту,
Мимолетная встреча - и в высь, в андалузское небо.
Пожелай мне вернуться. К тебе я когда-то приду,
Моя древняя родина, сказка, в которой я не был.
 
Всё. Европа, прощай. Наша встреча еще впереди.
Под крылом самолета мелькают кружки и квадраты.
Улетаем. А жаль расставаться. Пожалуйста, жди.
Загадаем желание. Пусть состоится когда-то.
 
Ракрывается небо, и в сердце плывут облака,
А сияющий мир Ойкумены - размером с ладошку -
Утекает и тает. И, мучаясь, издалека,
Я смотрю и прощаюсь, глазами прилипнув к окошку.
 
Пелена облаков под крылом. Белоснежный покров.
Это призрачной Фаты-Морганы дворцовые залы.
Или мною придуманный мир из обломков и снов.
Или отпуск прошедший летит над Атлантикой старой.
 
                6/14/2011