Рембрант. Даная

Сергей Неверской
15 июля - день рождения величайшего художника всех времён и народов -Хармена ван Рейна Рембрандта. В России находится одна из крупнейших в мире коллекций полотен мастера. Но, к глубокому сожалению, за годы, последовавшие после приобретения картин, не все их удалось сохранить. Одна из самых трагических страниц в этих печальных событиях-  попытка уничтожить картину в 1985 году, когда человек, если его так можно назвать, житель Литовской ССР, изрезал полотно ножом и облил его соляной кислотой. Он объяснил своё преступление якобы борьбой за независимость Литвы.

Была ли, кроме славы, у неё судьба иная ?!
Из мифов древности сюжет пришёл когда-то:
Заточена и спрятана в чертог Царём Даная,
Зевес спешит к ней каплями дождя из злата!

Откинуты постели  покрывала торопливо,
Как мастер показал  на полотне умело!
Возможно, что лицом она не так красива,
Но как написано прекрасно кистью тело!

Дидро нашёл, для Эрмитажа подбирал картины.
Наверно, сердце Франции кровоточит от ран!
Купила полотно  тогда сама Екатерина-
Был разорён и бедствовал барон  де Антуан!

Прошла перевороты, революции  и  войны.
Глаза людей "прожгли" тот холст до дыр!
Как не сберечь, какого наказания достойны ?!
Как в зал прошёл  безумный тот "вампир"?!

Не  увидать  нам  никогда уже Данаи  той.
Она  так далека  от  тех, Литвы,  проблем:
Изрезан и  облит шедевр соляной кислотой
И  слёзы на  её глазах потом: " Зачем ???"

Краснодарский край 2011г.

иллюстрация из интернета conclaveobscurum.ru