Монтажник

Леонид Шкавро
По столбу с упрямством строгим
лезет он к самим богам,
металлические ноги
прикрепив к своим ногам.

Высоко забрался Лёша,
но пока ещё не та
для монтажника, похоже,
наступила высота...

И его возносит сила...
И, придерживая тьму,
отдалённые светила
приближаются к нему.

Отведя чуток на роздых,
На плечах держа покой,
дозревающие звёзды
Лёша трогает рукой.

А луна, видать со страха,
села в облако, как в дым,
неуклюжей росомахой
и бормочет перед ним:

- Ты зачем к светилам лезешь,
шебуршишь железом так,
будто коваль  на железе
сдуру пробует кулак...

И глаза его лучатся:
- Я не лазал бы сюда,
только кто-то больно часто
замыкает провода!

Я бы в эту пору где-то
отдыхать спокойно мог,
но не может жить без света
мой рабочий городок...

Высоко, почти не виден...
Он стирает пот со лба
рукавом рубашки, сидя
на макушечке столба.

И поёт, такой счастливый!
И пытается опять
звёзды белого налива
с неба тёмного достать.