Умом Россию не понять

Владимир Кудря
               

За, что Россию я люблю?
ответить, одним словом не могу
Россия - Родина! Россия - мать!
годится больше на плакат.
Сказать, что жить здесь сладко
 - не сказать,
что уважение от власти ты имеешь
- тоже.
Но власть, она была всегда
чуть более, иль менее достойна
любви народа своего,
добиться пряником иль поркой.
За много лет от бога отучили,
и веру в коммунизм привить не получилось
Нам вечно лгали, лгут сейчас,
оправдывая промахи имущих власть.
Рулили нами коммунисты
все, как один речисты.
Куда-то всё вперёд нас звали,
куда? - и сами, толком-то, не знали.
Потом пришли ребята демократы,
пустив социализм на мыло.
Присвоив прииски и дачи.
Что до людей? До них ли было.
Делили власть, и вышки нефтяные
Когда "Союз" по швам трещал
Клялись на рельсах - козырные
Когда простой народ нищал.
Промчались годы, что я вижу:
всё тот же блеф и та же ложь,
доказывая свою нужность,
чиновья власть, доит народ.
За, что ж Россию я люблю?
Быть может за природы блага?
Но нет, на карте я найду
места на много краше.
Люблю за то, что я родился здесь,
и слову русскому от мамы научился,
и верю, что любовь от лести,
с годами внуки тоже будут отличать.
Что я хотел ешё сказать:
Живу я все-таки надеждой
умом Россию не понять,
люблю её любовью нежной