Июль

Лидия Капленкова
Июль - и россыпь ярких звёзд,
И вдруг длиннее стали ночи,
А, может, просто - дни короче,
Дожди идут, но не всерьёз.
Июль, расплавленный жарой,
Стекает лето в середину,
Какая может быть причина
Бояться осени сырой?
Вплетает лето в косы трав
Зарю с туманами над речкой,
Росы блестящее колечко,
И свежесть раннего утра.
Ещё прозрачный этот мир
Раскрасит радуга над полем,
А вольный ветер манит морем,
Врываясь в запахи квартир.
Так много  ягод - не успеть,
В тазы вливается варенье,
Кладовки наши - объеденье,
Уже заполнены на треть.

Но вдруг по краешку, вдали,
Ещё совсем за горизонтом,
Уткнётся осень мокрым зонтом
В бочок изнеженной земли.
Замрёт испуганно жара,
Цветы уронят лепесточки,
И лето в пёстренькой сорочке
Поймёт - окончена игра.

Июль, манящий блеском звёзд,
Луной оранжевой над крышей,
И он пока ещё - не бывший,
Но жалко лето мне - до слёз!