784. Ложь с правдой...

Вилен Белый
Ложь с правдой - нашей жизни конструктивы.
И человек без них не может жизнь прожить.
Им в нашей жизни нет альтернативы -
To be or not to be нельзя здесь применить.
Жить правдою одной, конечно, невозможно.
Мы вынуждены ложь на помощь призывать.
Но ложью жить одной - и хлопотно, и сложно,
Её приходится нам правдой разбавлять.
Ложь с правдой - это жизни нашей сфера.
Они существенны для бытия людей -
Политика, искусство, как и вера
Без них немыслимы, признаем без затей.
В Природе всё естественно извечно,
Ни правды и ни лжи в ней не найти.
А человеку, хоть он часть её, конечно,
От лжи и правды в жизни не уйти.
Ложь с правдой не сравнить
             ни с минусом, ни с плюсом,
Такую параллель нелепо проводить,
Как нет её между Иудой и Иисусом,
Поскольку просто этого не может быть.
Возможно,  скажут мне не без сарказма,
Что на свой лад, хоть, может, и внове
Копирую я "Похвалу" Эразма,
Но это лишь приятно будет мне.
Я равнодушен к похвалам и порицанью,
И мне моё сознанье говорит:
Не согласуй дела ни с похвалой, ни с бранью
И проходи мимо упрёков и обид.