Петербургское

Надежда Трофимчук
Я призывала в помощь всех святых,
Чтоб в город этот северный вернуться,
Остались разведёнными мосты
Меж мной и им: уже не дотянуться
До леденящих ветров, хладных вод Невы
В изящном обрамлении сусальном,
И равнодушны каменные львы:
Им не приснится белой ночью сон прощальный.
Решает город: "Быть или не быть?",
Не выпал жребий жить в судьбе его просторной,
И только память будет бережно хранить
Тот город Ангела с главою непокорной...