Зачарованный Вечностью..

Хеллена Эльо
Зачарованный Вечностью, брёл он навстречу ветрам,
По безмолвным равнинам, по мрачным скалистым ущельям –
Чёрный рыцарь искал первозданный затерянный храм,
Зная: бьётся Источник свободы в его подземельях.

Под безжалостным Солнцем, под ликом холодным Луны
Он испытывал дух свой, надежды на миг не теряя,
Верил он: для свободы нет слишком высокой цены.
Пусть же путь к ней отважного сердца огонь освещает!

Год за годом скитался он, сил не жалея своих,
Стал отшельником, чуждым привычному миру, изгоем –
Но, почти что отчаявшись, всё же однажды достиг
Той мечты, что владела его окрылённой душою..

Перед древней святыней старик на колени упал,
И тотчас отворились врата в подземелие храма.
Чёрный рыцарь, поднявшись, теперь осторожно ступал
По ступеням, ведущим в объятья густого тумана.

Он замедлил свой шаг, оказавшись во тьме ледяной.
Вдруг у дальней стены столб лазурных лучей заискрился
И рассыпался вдребезги лёгкой беззвучной волной..
Образ девы прекрасной пред рыцарем тут же явился.

Сердце дрогнуло, пульсом глухим отозвавшись в висках..
Он так жаждал скорее увидеть Источник желанный,
И воззвал к беловласой ведунье с мольбою в очах:
«Дай мне истину знать! Протяни же ко мне свои длани!»
 
Дева молвила: «То, что годами искал ты окрест,
Только в собственном сердце возможно найти и взлелеять.
Кто бескрылым рождён – не познает просторов небес,
Но крылатую душу не скрыть в человеческом теле..»

Побледнев от услышанных слов, пошатнулся старик,
Он не сдерживал слёз, позабыв свою доблесть и гордость.
В грудь вонзился кинжал, с уст сорвался отчаянья крик -
Чёрный рыцарь упал бездыханным (отныне свободный)...
____________________________________
16.07.2011 г.