Жанна Дарк

Ушакова Татьяна Алексеевна
«Жизнь велика, если она прожита достойно:
Будем же измерять ее поступками, а не временем!»
               
                Луций Анней Сенека



Костер великой Франции пылает –
Уходит дух Небесной Высоты…
Король скрестил запястья, улыбаясь
Блаженным светом проданной любви.

Горели плечи, словно крылья взлета,
Глаза Молили болью о других…
Корона осыпалась позолотой:
«Прощай же Франция!» – звучал последний крик.

Все кончено… Нет коронаций залов,
Уснул в забвенье обнаженный Реймс:
Корону Франции повергли англичане,
Но Лик Небесный над костром Воскрес…

Огонь поник… Еще шипят уголья…
Нет больше Той, что всех вела на Бой…
Забыты возношенья и злословья –
Осталась лишь НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ!


_________________________________


Жанна д’Арк родилась 6 января 1412, погибла 30 мая 1431 в возрасте 19 лет  — национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам за 10 000 золотых ливров и сожжена на костре как еретичка. Причем, король Франции Карл VII, которому Жанна помогла взойти на престол в Реймсе, не сделал ничего для ее спасения. Впоследствии Жанна д’Арк реабилитирована и причислена Католической церковью к лику Святых.