Босх

Юрий Королёв 2
В портовом шалмане терновый венец
На каждом горбатом столе.
Под окнами шлюхи столетний мудрец
Оскалился хищно в петле.

У грязного ложа толпятся скопцы,
Визжат и советы дают.
Кабацкие песни горланят юнцы,
Калек зазевавшихся бьют.

В сутану одетый безносый палач
Хмельной искушает народ.
Толпа, выпадая из гогота в плач,
Неистово рвётся в поход.

Лишь самых отъявленных взяли на борт,
И вот уже в дымке земля.
Семь футов - не меньше! - поддерживал чёрт
Под килем того корабля.

Без счёта содеяно смертных грехов
В морях и на землях иных.
А чёрт раззадоривает: Далеко
Сады наслаждений земных!..