Зорро

Геннадий Краденов
          Зорро

Мы равные противники в игре
По скорости, по силе и отваге
Умеем мы держать и пистолет
И наши одинаковые шпаги.

Что ж теперь – отвечаю на выпад
И стараюсь достать до груди –
Если не закричать «помогите»,
Если нет ничего впереди.

Не о чувствах сейчас мы спорим :
Ты богат, у тебя есть жена,
Ты давно подписал приговор мне :
Про меня ты всегда всё знал.

Что ж теперь – отвечаю на выпад
И стараюсь достать до груди –
Если мне в твоей шпаге гибель
И верёвка ждёт позади.

Уступи, не хочу убивать я,
Только нет мне дороги назад :
Если первым схватил ты шпагу –
Значит, чувства не заговорят.

Что  теперь – отвечаю на выпад
И стараюсь достать до груди –
От судьбы принимаю вызов,
Как всегда, в темноте и один.

Не допил, расплескал вино я,
Не любил, а любви искал
Поседел я до срока душою
Но ещё твёрже стала рука.

Милосердию я не обучен :
Слишком много нечестных драк-
Отойди, как луна до тучи,-
Бывший друг, настоящий враг.-

Я такого тебя не знаю :
Только страх и желанье убить…
Я на выпад тебе отвечаю-
И, конечно, достал до груди.
    1984 г.