Пермские ворота

Леонид Фарберов
            Сам не видел, но слышал от друзей, что в в разных городах разных стран
            есть красивые ухоженные сады, в которых в качестве вазонов для цветов
            использованы старые унитазы!

Приметил я однажды сад один -
Через него домой я шёл с работы.
Он живо мне напомнил что-то,
То место, где, обычно, я один.

Ухоженный и тихий дивный сад.
Там вдоль аллей изящные вазоны,
Там фонари, скамеечки, газоны...
Вазоны белые, как будто на парад.

Иду домой, а мысль не оставляет -
Ну где же это всё я видеть мог?
Мне подскажи, читатель этих строк,
Красиво там, и так благоухает!

Могу закончить свой сонет -
Я вспомнил! Т-с-с! Большой секрет!

            У нас в Перми нет такого сада, зато на площади имени 250-летия Перми в
            июне этого года к фестивалю "Белые ночи" постоили триумфальную арку
            "Пермские ворота". Поэтому - читайте продолжение: 

В Перми такого сада нет.
Но есть огромный табурет *
Неподалёку от вокзала.
Наш город фестиваль провёл,
Что все другие превзошёл.
Еловых дров ушло не мало!

          * Конструкция под название "Пермские ворота" представляет собой табурет
            кубической формы высотой с 3-хэтажный дом. Ножки и крышка табурета
            исполнены из еловых бревен, натыканых под разными углами. По моим оценкам   
            ушло около 2000 кубометров древесины.

Про ворота можете посмотреть здесь

См. так же "Пермь, культурная столица Европы" http://www.stihi.ru/2011/07/25/4281