Смогу ли я звенеть?..

Николай Бутылин
 
------------
 Два портрета

 Увидел в «Юности»  портрет:
Кристальны, как слеза,
Девчонки в восемнадцать лет
Счастливые глаза.

Но к ней вопросов стройный  ряд,
Сомнений целый пласт.
Ведь даже этот светлый взгляд
Ответов нам  не даст...

Пожалуй,  знаю только то,
Что учится она.
Её пугает «конь в пальто»
И радует весна.

Прекрасный  день зовет на луг,
К озерам и лесам.
Влечет внимание подруг
И тянет к чудесам.

Уже не хочется всерьёз
Над книжками сидеть.
Душа стремится в тень берёз,
На  зов мужских сердец…

…Надежда об руку с тобой,
Пройдет тропинкой  лет.
Ты станешь милому судьбой,
И счастлив  будет…  дед!..

…А мне каким путем идти
И быть ли стариком?
Хочу прожить до тридцати,
 А  дальше – Рубикон!

Я не хочу носить костей
Стареющих своих…
Что толку жить, когда людей
Встречаю лишь таких!

А успокаивать себя,
Что ты живёшь?  О, нет!
Все в старости костьми гремят-
Смогу ли я звенеть?..         

------------          
1961 год, Белоруссия.