В дождь за опятами

Леонид Крючков
В дождь за опятами


Любит осень безвинно поплакать         
и уйти горевать на гумно.               
А осенняя, вязкая слякоть               
затопила дороги давно.   
               
Куст черемухи долу склонился,         
почернев от осенней тоски.               
Дождь сыпучий с небес нудно лился,      
размывая седые виски.    
               
Хлябь проселочной, торной дороги –      
круто в лог и наверх, на бугор.            
Вязнут в глине промокшие ноги.
И повсюду вселенский разор!   
               
На полях - пар земных испарений,          
к перелету готовы грачи,            
и к шкатулке семейных волнений          
потерял я тревоги ключи.
               
Небо хмурое ржавят разводья.            
Логом дремлет туман пеленой.
Мужичок, чуть ослабив поводья,               
рядом с сивкой идет целиной. 
          
У лошадки унылая грива
и печаль опустилась в глаза,
колеею бредет сиротливо,
то ли дождик в глазах, толь слеза?

Пьяный возчик лошадку неволя,
тонкой веткой беззлобно в круп бьет.
Равнодушна лошадка - не больно,
и она рефлекторно бредет.

Я устал, я размяк, растворился
в этом сером, осеннем лесу.
Будто лошадь, я жизни напился
и пустое лукошко несу.

Вдаль бреду, серый плащ  - прорезина,
затерялся в плакучем деньке.
Вот тропою скользну и лощина
поднесет мне дары на пеньке.