Дед Мороз

Игорь Пикулин
Кишит комарами лапландское лето.
На гиблом болоте ссутулился дом.
Освоились мухи на фейсе портрета.
Мужик бородатый чуть виден на нём.
Ужаленный дед, подавляя икоту,
Шуршит у плиты в полосатом трико.
Сдан посох хрустальный в ломбард до субботы-
Летучих оленей держать нелегко.
На грядках зелёных взрослеет закуска.
Напитком креплёным наполнен стакан.
Так что же так гнусно! так пусто и гнусно!
И душу окутал болотный туман...
Мерцает за сопкой фонарик рассвета.
Мелькают, мелькают, полны кутерьмы,
Прохладные будни горячего лета
И праздник горячий холодной зимы.