Расстрел царской семьи...

Михаил Батов
Опять, как и в прошлые годы, на Г.С. появятся душещипательные строчки о "жутком злодеянии", имевшем место быть в ночь 17-18 июля 1918 г. в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Такой эмоциональный окрас информации на историческую тему востребован и, по-видимому, даже необходим для постоянного потребления определённой категорией читателей. Всё же, обращаясь к освещению исторических фактов, надо, думаю, избегать эмоций. Не всегда чьё-то, даже и в статусе официального, мнение об этих фактах может точно отражать бывшее в реальности, а высокий эмоциональный накал, да ещё и талантливо выраженный Словом, почти наверняка сообщит не располагающему точной информацией читателю иллюзорную уверенность в правдивости сообщаемого.

Работая с различными источниками информации по этой теме довольно длительное время, я пришел к мнению, что расстрела  в том виде, как его описывают т. наз. "свидетели", что с "белой", что с "красной" стороны, не могло быть - с принятием этой версии с необходимостью нарушаются законы термодинамики  , физиологии, даже школьная математика вопиет против бесцеремонности обращения с фактами.

МАТЕМАТИКА: в стенах "расстрельной комнаты" и останках, извлечённых в Поросёнковом Лугу, всего 43 пули (или следа пуль), тогда как по показаниям "свидетелей" (все до единого противоречат в этом моменте друг другу)  израсходовано самое меньшее 105 патронов (Исследователь Ю. Григорьев в книге "Последний император России" называет несколько меньшую цифру - по его мнению "палачи"  выпустили  около 70-ти пуль разных калибров). "Расстрельщики" (ну, или называвшие себя таковыми) - люди повоевавшие, и не помнить, сколько раз они выстрелили - 3-4 раза (сорок три разделить на одиннадцать расстрельщиков) или же 10-11 (это минимум по два ствола на одного, чтобы набралось 105 боеприпасов), они не могли, что-то или кто-то, кому нужно было, чтоб в Истории осталась именно эта версия, повлияли на достоверность этих "показаний".
ФИЗИОЛОГИЯ: предположим два варианта - патроны неавтоматических стволов ("Наган" и пр.) могли быть в то время снаряжены дымным (черным) порохом (до 1932г. на терр. России и СССР это могло быть, предположим для простоты, что "использовался" только "Наган" с самым меньшим среди прочих упоминавшихся "свидетелями" марок оружия калибром - 7.62 мм), либо бездымным; тогда в 105 патронах чёрного - дымного пороха должно быть 95 граммов, бездымного - 33 гр.. Я обратился Экспертно-криминалистический Центр при ГУВД по Сев-Западу в С-Петербурге на ул. Трефолева,42 (санкцию ждал почти десять дней), они дали мне состав пороховых газов и их примерное количество и посоветовали ещё обратиться на кафедру высокомолекулярных соединений Технологического института (некоторые из сотрудников ЭКЦ - выпускники его), да подсказали обратиться в Институт токсикологии, Бехтерева, 1.
Почти все продукты сгорания чёрного - дымного пороха (более 30-ти) - весьма ядовиты, есть даже экзотика - KCNS, цианистый калий с атомом серы, количество невелико - 0.3грамма, но в совместном действии с другими веществами происходит усиление действия ядов, любой токсиколог подтвердит.
  В наибольшем количестве в пороховых газах содержится угарный газ СО( очень ядовитый, а ещё сернистый ангидрит(д) SO2- ядовитей, чем СО). Он же образуется в наибольшем количестве и при сгорании бездымного пороха (плюс окислы азота).
Вернёмся к математике. Площадь комнаты - чуть меньше 23-х м2, высота (потолок сводчатый) - максимальная 2.38 м., средняя - 2.05 м. Объём - 46 кубов на 22 человека, вентиляция - свидетелями утверждалось, что и окно и двери в соседние комнаты были закрыты - понятно, какая.
Ядовитость упомянутых компонентов пороховых газов - CO, SO2  вкупе с прочими составляющими такова, что вдыхание их при содержании в воздухе в количестве 0,02-0,06% - ДВЕ-ШЕСТЬ ДЕСЯТИТЫСЯЧНЫХ - в течение одной-двух  минут гарантирует летальный исход и "жертвам" и "палачам". Отстрел 105-ти патронов давал в таком малом объёме, по моим подсчётам, количество ядовитых газов и микровзвесей в 1,3 раза бОльшее, чем смертельный "порог", а как писали в своих воспоминаниях красные "герои", они ещё бегали по комнате, добивая оставшихся и - о! - проверяя пульс.
 ТЕРМОДИНАМИКА: температура воздуха в комнате до "расстрела" 17-19 градС, объём комнаты известен, через две-три минуты после прихода "участников" была бы примерно 28-30 градС, теплоёмкость пороховых газов такова, что температура воздуха в  "расстрельной" комнате подскочила бы до более, чем 170 градС (для чёрного пороха) и до 270 градС (бездымный) и держалась бы на уровне 70-80 градС (чёрный), 120-150 градС (бездымный)  не менее пяти минут. Сложно поверить, что кто-то мог бы остаться в живых после такого эксперимента.
  Вывод. Создатели бытующей версии не располагали полной информацией о воздействии газообразных ядов на человеческий организм, широкие исследования по этой теме с учетом опыта применения боевых ОВ в Первой Мировой войне начались во второй половине 20-тых гг.
 Ленин, видимо, сумел спасти со второй попытки пригодных для возможной в будущем коронации некоторых членов семьи Романовых, каковая была бы мощным средством давления на английские деловые круги, ибо давала в случае осуществления возможность легального изъятия (или хотя бы шантажа такой перспективой)из экономик Англии, Франции, САСШ вложенных туда с целью приобретения военного снаряжения и боеприпасов денег (в пересчёте на золото - более трёх тысяч тонн, вернулось же в Россию меньше трети). Этим и объясняется и быстрое свёртывание "интервенции" и откровенный саботаж в снабжении Белой армии (мемуары Врангеля).