Дикий папоротник

Гаванская Наталья
Там, у края земли, где пахучий багульник цветёт,
вьются горные речки и вызревает морошка,
одарило улыбкой мускатное солнце восток
и к заре прижималось бесстыдно, не понарошку.

Согревало лучами прохладу брусниковых щёк,
а потом расплескалось безбрежно по горизонту.
Все светлей и светлей становился алеющий шёлк,
попадая под нежный и тёплый солнечный зонтик.

Дикий папоротник и лимонник в прозрачной росе,
на колючих еловых иголках спрятались слёзы.
Но уже паучок доплетает ажурную сеть
между пихтой пушистой и белокорой берёзой.

Там, у края земли, где пахучий багульник цветёт,
вспышки огненных лилий и заалела малина
солнце рыжее в сполохах ярких рождает восход
и всплывает, ленивое, над Татарским проливом.