Гениям Нового Времени

Николай Гущенский
Уходят в бытие десятилетия,
Разжевывая в вечности слова,
И в новом, золотом, тысячелетии,
Для гениев урезаны года.

Казалось бы,-гонения и пытки,
Все прекратились, и свобода вам!
Но жалки мои выглядят попытки,
Найти в вас равных преданным векам.

Маэстро не свести с пути на плаху,-
Их мысли не сожжет людской костер,
Прошли столетья гона, страха, краха,
И ваша правда ныне нам укор.

А, взгляд роняя, на века, что присны,
Тем, в чьи живем мы в сладость бытия,
Все больше наблюдаю я артистов,
Продавших с гениальностью себя.

Рубли в карманах звонко перестуком,
И сцена, и культура,- все под них
А истиные, честные, как слуги,
Ютятся за отчерка жирный штрих.
___________________________________

И с болью принимаю тождествленье,
Когда, как в злые пришлые века,
В свободном мире есть хитросплетенье,
Сдавившего,- раз гения! Тебя.