Сосны к морю спускаются...

Иван Харабаров
Сосны к морю спускаются,
                к самому Братскому морю.
Это место когда-то
                называлось рекою Окою.
Я присяду здесь тихо,
                ни слова я здесь ни промолвлю,
Чтобы мне не спугнуть
                тишины, синевы и покоя.
Всюду стройные сосны
                вздымаются к небу, как копья.
Всё леса да леса,
                здесь не встретишь ни поля, ни пашни.
Лишь июльского сена
                душистые свежие копны
Придают берегам этим
                вид обжитой и домашний.
Где-то там, посредине,
                маячит рыбацкая лодка,
Слышен выстрел далёкий
                и звуки собачьего лая.
Я с тревогой гляжу,
                как, в воде утопая холодной,
Гордо высится кедр,
                покориться судьбе не желая.
А вода его пробует
                силою взять и измором,
Только держится кедр,
                напрягая тугие коренья.
Мне не верится даже,
                что здесь не всегда было море,
И что вся красота его –
                рук человечьих творенье!
Море дышит прохладой,
                чтоб травы от солнца не сникли,
Чуть колышутся волны,
                у берега брёвна качая,
И краснеют над морем
                созвездья лесной костяники,
И, склонившись к воде,
                розовеют цветы иван-чая.
Снова в путь я готов
                отправляться дорогой прямою,
Снова весел и бодр –
                что случилось со мною такое?
Ведь всего только было –
                пропахшее хвоею море,
Да пятнадцать минут
                тишины, синевы и покоя!