Ода забытому патефону

Владимир Элконин
Юбиляр: 115 лет грампластинке (03.08.2011)

Виниловой пластинки
Шорох несравненный
Давно забыт
Мол, музыке – вредит
Но что такое "музыка"
В наш век
Неистовый и нервный? -
Пусть кто-то мне
Наверняка  определит

Мы все оглушены
Напором децибелов
Технический прогресс
И Шоу-бизнес бум
Нас вывели
За восприятия пределы
И мы способны
Только дергаться
Под электронный шум

Мне скажут:
Ретроград
На свалку Патефон
Звучание -  нечисто
Для Моцарта негоден он
Шуршащая Игла
Так искажает  Листа
Что:  где тут Альт
И где тут ВиолА ?

А я спрошу:
Кто был века
Способен
Оркестры приглашать
К себе домой?
Подумайте:
Ведь в патефоновой утробе
Пробилась музыка
К ушам семьи простой

Не только Моцарт
Музыка любая
Доступна стала
В самых дальних
Мира уголках
Глобализация
Как я подозреваю
Зачата
На виниловых листах

И этот черный диск
Волшебною
Дорожкой
Нас к правде
Исторической ведет
Включите патефон
Послушайте немножко
Утраченный уют
Домашний оживет
 
Фотографировал мой отец: 1945 год, Китай. Советские солдаты демонстрируют местному населению чудо ХХ века - патефон. Полный восторг!